Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝まもなく開幕!
「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝まもなく開幕!
投稿日:2018年12月2日
12月3日(月)フランス、タン=エルミタージュ県 メゾン・シャプティエにて
										
										 2018年9月6日「ルヴェ ソン ヴェール駒場」にて開催された「パテ・クルート世界選手権アジア大会」チャンピオンの時田啓一シェフ(品川プリンスホテル)が世界決勝に挑むため渡仏し、現在リヨンにて準備のため奮闘中です。
										 本大会の審査員も発表されました。世界的に活躍するグランシェフが顔を揃え、仏ガストロノミー業界の一大イベントとして今年も注目されています。
										 9月6日のアジア大会、10月15日のアメリカ大会、11月8日のヨーロッパ大会を勝ち抜いた12名のファイナリストが世界の頂点を競います。
										 
										 PDF版プレスリリース
										
											2017年大会の動画: https://www.youtube.com/watch?v=JRX1XEG0L7s
											Official Website(フランス語): http://www.championnatdumondepatecroute.com
											Facebook: https://www.facebook.com/championnat.du.monde.de.patecroute
											Twitter & Instagram: @pate_croute #CDMPC
										
										パテ・クルート (Pâté Crôute)とは
										フレンチガストロノミーを象徴する伝統的なシャルキュトリ。工業製品の流通により、長い間その価値が見失われていたが、2009年にリヨン出身4名が協会を設立、以降コンクールを毎年開催。作品の評価基準はファルス(詰め物)の構成、パテ全体の見た目、カットした断面の美しさなど。そして何よりも味- le goût ! が決め手となる。
										
【2018決勝選手一覧】
										Margaux Moisiere – L’O des Vignes – Fuissé
										Thomas Laurier – La Dame de Pic* – Paris
										Olivier Horville – Maison Verot – Paris
										Jérémy Pelossier – Maison Pignol – Brignais
										Nicolas Rafa – Mandarin Oriental/ Bar Boulud – Londres, Angleterre
										Toru Kawamura – Le Benaton* – Beaune
										Daniel Gobet – So Good Traiteur – Divonne-les-Bains
										Richard Guillaume – Le Floris – Anieres, Suisse
										Pierrick Bougerolle – Charcuterie Bougerolle – Saulieu
										Keiichi Tokita (Shinagawa Prince Hotel à Tokyo)
										Timothy Foley (Le District à New York)
										Antoine Corriveau (Ateliers et Saveurs à Montréal).
										
【2018審査員一覧】
											Président du jury : Pierre Gagnaire
											Joseph Viola, MOF cuisinier, restaurant Daniel et Denise à Lyon
											Jean-Marc Delacourt, MOF cuisinier
											Mathieu Viannay, MOF cuisinier, restaurant La Mère Brazier** à Lyon
											Daniel Leron, MOF cuisinier
											Dominique Loiseau, restaurant Bernard Loiseau** à Saulieu
											Bernard Leprince, MOF cuisinier
											Philippe Girardon, MOF cuisinier
											Nicolas Salle, chef executif du Ritz à Paris
											Christophe Raoux, MOF cuisinier
											Jacques Henrio, MOF charcutier
											Flora Mikula, cheffe
											Vincent Guerlais, chef pâtissier et chocolatier
											Christophe Paucod, cuisinier, restaurant Lugdunum* à Tokyo
											Chikara Yoshitomi, Champion du Monde de Pâté Croûte 2017
											Luc Dubanchet, fondateur d’Omnivore
											Sébastien Demorand, critique gastronomique et bistrotier
											Michel Chapoutier, vigneron de la vallée du Rhône