Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会2022 募集要項

第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会2022 募集要項

投稿日:2022年3月16日

昨年はコロナ禍のため開催を見合わせたパテ・クルート世界選手権アジア大会ですが、本年度は開催することが決定いたしました。
アジア大会決勝は今秋を予定していますが、12人のファイナリストを選出する第一次審査はフランス大使公邸にて6月27日(月)に開催されます。

パテ・クルート世界選手権の世界ファイナルでは2018年時田シェフの世界第2位、2019年塚本シェフの世界チャンピオン、2021年福田シェフの世界チャンピオン&中秋シェフの世界第3位・・・アジア大会優勝者の快挙が続いています。
2022年度はどんな戦いが繰り広げられるのでしょうか?

本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会に向け、参加者募集を開始いたします。
下記応募要項をご確認の上、多くの皆様のご応募をお待ちしております。

第7回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2022 参加募集要項

◆ テーマ

パテ・クルート(Pâté-Croûte)
伝統とオリジナリテが融合したフレンチシャルキュトリの代表。
全体の味わい、パテの構成とともに、パテ全体とカットした断面の美しさも大事な審査基準となる。

◆ 応募資格

プロの料理人、シャルキュティエ、パン製造業者、パティシエ、ケータリング業者に限る。

◆ 参加費

6,000円 / 日本シャルキュトリ協会会員特別価格:3,000円(参加費の返金はいたしかねます)
※ 法人会員様の場合は1社につき3名まで会員価格での参加が可能。(法人会員社員に限る)
※ 協会会員申し込みはこちら http://www.charcuterie.jp/member.html

◆ 表彰

優勝
トロフィー及びディプロム、フランス往復航空券、フランス研修滞在補助金10万円、副賞
2位
トロフィー及びディプロム、副賞
3位
トロフィー及びディプロム、副賞
入賞
ディプロム、副賞

◆ 応募方法

参加申込み提出 : 書類①を郵送にて提出 6月9日(木)事務局必着
第一次審査書類一式提出 : 書類②〜④を郵送にて提出 6月21日(火)事務局必着
作品提出 : ⑤(パテ・クルート半サイズ/15cm程度)郵送または宅配便にて提出 6月27日(月)フランス大使公邸へ午前中必着

【提出書類】
①参加申込書
②ルセット(作り方) : 日本語 & 作品のカラー写真
③材料表 : 日本語とフランス語(フランス決勝戦に提出するため)
※第一次審査、決勝ともに、パイ生地 (クルート) ・ジュレ・ファルス (詰め物) の3つの要素が審査評価対象。 必ず3つの構成を記入ください。
④参加費の振込金受領証コピー
※提出書類は指定の用紙のみ可。提出書類の返却はいたしません。ご了承下さい。
⑤作品
パテ・クルート半サイズ(15cm程度)を型が崩れないように包装の上、クール便にて提出してください。(包材や容器などは返却できません)

◆ 提出書類送付先

日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F [株式会社オーダス内]

◆ 日程

参加申込み締め切り : 6月9日(木)
第一次審査書類一式提出 : 6月21日(火)
作品(パテ・クルート半サイズ約15cm)提出 : 6月27日(月)午前中 フランス大使公邸(予定)
第一次審査 : 6月27日(月)午後 フランス大使公邸(予定)
第一次審査結果発表 : 6月28日(火)
アジア大会決勝 : 10月中旬(予定)

◆ アジア大会第一次審査会場

フランス大使公邸
〒106-8514 東京都港区南麻布4-11-44
Tel: 03-5798-6000
アクセス:https://jp.ambafrance.org/article288

◆ 審査方法

「パテ・クルート世界選手権」フランス大会公式規定に準ずる。
アジア第一次審査 : 書類・試食審査。決勝出場枠は12名
アジア大会決勝 : 作品審査・試食審査。パテ・クルート3本(冷蔵に限る)は決勝前日に会場へ郵送、もしくは当日持参とする。

◆ お問い合わせ

日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F [株式会社オーダス内]
TEL:03-5615-8068 / FAX:03-5615-8178
Mail :info@charcuterie.jp / Web site:http://charcuterie.jp/