Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 参加募集要項

第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 参加募集要項

投稿日:2019年3月25日

5ème Championnat du monde de Pâté Croûte Sélection Asie 2019
ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。本年は日本でアジア大会がスタートしてから記念すべき5周年を迎えることになりました。
会場は駐日フランス大使の多大なるご支援をいただき、フランス大使公邸にて10月2日(水)に開催が決定いたしました。表彰式の後はスペシャル・ソワレ(レセプション)も予定されています。世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。

2018年アジア大会優勝・世界大会準優勝作品 時田啓一(品川プリンスホテル)パテ・クルート「フォレスティエール」

2018年アジア大会審査員

2018年アジア大会授賞式

第5回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 参加募集要項

◆ テーマ

パテ・クルート(Pâté-Croûte)
伝統とオリジナリテが融合したフレンチシャルキュトリの代表。
全体の味わい、パテの構成とともに、パテ全体とカットした断面の美しさも大事な審査基準となる。

◆ 応募資格

プロの料理人、シャルキュティエ、パン製造業者、パティシエ、ケータリング業者に限る。

◆ 参加費

6,000円 / 日本シャルキュトリ協会会員特別価格:3,000円(参加費の返金はいたしかねます)
※ 法人会員様の場合は1社につき3名まで会員価格での参加が可能。(法人会員社員に限る。)
協会会員申し込みは こちら

◆ 表彰

優勝
トロフィー及びディプロム、フランス往復航空券、フランス研修滞在補助金10万円、副賞
2位
トロフィー及びディプロム、副賞
3位
トロフィー及びディプロム、副賞
入賞
ディプロム、副賞

◆ 応募方法

<参加申込み提出>
書類①を郵送にて提出 7月8日(月)事務局必着

<予選書類一式提出>
提出書類②〜⑤を郵送にて提出 7月12日(金)事務局必着

【提出書類】
①参加申込書
②ルセット(作り方):日本語
③材料表:日本語とフランス語(フランス決勝戦に提出するため)
 ※予選、決勝ともに、パイ生地 (クルート) ・ジュレ・ファルス (詰め物) の3つの要素が審査評価対象。必ず3つの構成を記入すること。
④作品のカラー写真:全体(パテ丸ごと)と 皿盛り(白無地皿、直径24, 5 cm 以内)
 ※皿盛りはカット一枚をそのまま使用すること。盛り付けは自由。(審査対象外)
⑤参加費の振込金受領証コピー
 ※提出書類は指定の用紙のみ可。提出書類の返却はいたしません。ご了承下さい。

◆ 提出書類送付先

日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F [株式会社オーダス内]

◆ 日程

参加申込み締め切り : 7月8日(月)
予選書類一式提出 : 7月12日(金)
第一次審査 : 7月16日(火)
第一次審査発表 : 7月17日(水)
アジア大会決勝 : 10月2日(水)

◆ アジア大会決勝会場

フランス大使公邸
〒106-8514 東京都港区南麻布4-11-44
Tel: 03-5798-6000
アクセス:https://jp.ambafrance.org/article288

◆ 審査方法

「パテ・クルート世界選手権」フランス大会公式規定に準ずる。
アジア予選 : 書類審査。決勝出場枠は12名
アジア大会決勝 : 作品審査・試食審査。パテ・クルート3本(冷蔵に限る)は決勝前日に会場へ郵送 、もしくは当日持参とする。

◆ お問い合わせ

日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F [株式会社オーダス内]
TEL:03-5615-8068 / FAX:03-5615-8178
Mail :info@charcuterie.jp / Web site:http://charcuterie.jp/