Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 【メディア情報】「料理王国」2月号“フランスで決勝戦が開催された「第9回パテ・クルート世界選手権」”

【メディア情報】「料理王国」2月号“フランスで決勝戦が開催された「第9回パテ・クルート世界選手権」”

投稿日:2018年2月7日

2017年12月4日フランスで開催された「第9回パテ・クルート世界選手権決勝」のレポートが見開き2ページに渡って掲載されました。
PDF版はこちら

『パテ・クルートとはフレンチガストロノミーを象徴する伝統的なシャルキュトリだが、工業製品の流通により長い間その価値が見失なわれていました』
(本文より)
しかしながら2009年に結成された「パテ・クルート」騎士団によりその価値がフランスでも再認識され、今、フレンチガストロノミー界で再注目を浴びています。

第9回コンクールのエントリーは世界各国から約100名。決勝に進んだのは12名、内、日本国籍の選手は3名という快挙でした。
パリ「ランブロワジー」吉冨力良氏が1位、パリ「ル・ブドワール」坂口義朗氏が2位、アジア代表の「セルリアンタワー東急ホテル(東京)」塚本治氏は「騎士団賞」という素晴らしい結果となりました。その模様が現地取材によって詳しく紹介されています。

尚、「料理王国」3月号はりんご特集です。世界一ポピュラーな食材がプロにどのように使われているかお楽しみに(2月6日発売予定です)。当協会会長ポコシェフのリンゴ使いも紹介されています!