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【イベントギャラリー】第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2019年10月8日

記念すべき第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式に続きフランス大使公邸ではスペシャルソワレが開催されました。

本年度は日本開催ラグビーW杯を記念し、ラグビーファンの多いフランス南西部(Sud-Ouest)をテーマとして開催されました。
かつてのアキテーヌ、ミディ=ピレネーを含むこの広大な地方圏には、数々の有名シャトーを誇るボルドーワインを始め、、黒トリュフの産地であるペリゴール、フォアグラの産地ガスコーニュ、バスク産のシャルキュトリなど、世界的に有名な美食の生産地が点在しています。

今回のソワレでは、数々の地方料理の他、コンクールの審査委員長を務めた気鋭のMOFシェフ、アルノー・二コラによるオリジナルレシピ(ナッツとドライフルーツの入ったパテ・クルート*、ナスとマグロのテリーヌ*、鴨のテリーヌ オレンジ風味*、豚スネ肉 / 鴨のフォアグラ / キャベツ / 黒トリュフのプレッセ)や、協賛・協力各社様によるフォアグラ、アペリティフ、ドリンク、チーズの盛り合わせなどをお楽しみ頂きました。

また、恒例のアジア大会決勝ファイナリスト12名によるパテ・クルートの実食コーナーは、今年も大好評。シェフの情熱が込められた作品の数々は、見た目の華やかさと美味しさの両面で参加者を魅了していました。

日本シャルキュトリ協会のパートナー企業 株式会社グループセブジャパンのT-Falブースでは人気の調理器具が展示され、協賛企業提供によるハンバーグのデモンストレーションも行われました。味覚の秋のシーズン、ご参加いただいた皆様にはフレンチ・ガストロノミーを満喫いただいたソワレとなりました。

当日のメニュー(PDF)

ファイナリスト12名によるパテ・クルート(調理順/敬称略)

パテ・クルート「ボルドレーズ」ポワブルティムの香り / 左近 陽平(びわ湖大津プリンスホテル ボーセジュール)
Pâté-Croûte「Bordelaise」au poivre de timut / Yohei SAKON(Biwako Otsu Prince Hotel Beau séjour)
ブレス鶏とフォアグラのパテクルート ヴァンジョーヌの香り / 中秋 陽一(アターブル)
Pâté-Croûte de Poularde de Bresse et Foie-gras au vin Jaune / Yoichi NAKAAKI(A Table)
熟成させたシャラン鴨のパテ・アンクルート / 川村 明浩(株式会社円居 ルヴェソンヴェール南大沢)
Pâté-Croûte de canard challandais / Akihiro KAWAMURA(Madoi Lever son verre Minami Osawa)
シャラン鴨とフォアグラのパテ・クルート / 塚本 治(株式会社セルリアンタワー東急ホテル タワーズレストランクーカーニョ)
Pâté -Croûte au foie gras et sang de canard Challandais / Osamu TSUKAMOTO(Cerulean Tower Tokyu Hotel Tower’s restaurant Coucagno)
パンタードと3種の茸のパテクルート / 奥藤 正樹(株式会社円居 レストラン ラトウール)
Pintade et trois types de champignons Pâté-Croûte / Masaki OKUTOU(Madoi Restaurant La Tour)
エピス香る鹿のパテクルート / 小川 由賀里(株式会社帝国ホテル大阪)
Pâté-Croûte de chevreuil aux épices / Yukari OGAWA(Imperial Hotel Osaka)
仔鴨と鹿のパテ・クルート ~ミュールのアクセント~ / 笠原 鉄平(俺の株式会社 俺のフレンチ 梅田店)
Pâté-Croûte canette et chevreuil / Teppei KASAHARA(Oreno French Umeda-ten)
パテ・クルート オーヴェルニュ風 / 兵頭 賢馬(パームツリーリゾート株式会社 オテルグレージュ)
Pâté-croûte à l'auvergnate / Kenma HYODO(Parm tree Resort Hotel Greges)
パテ・クルート 牧草地のテロワール / 遠藤 弘基(渋谷エクセルホテル東急 レストランアビエント)
Pâté-Croûte terroir de pâturage / Hiroki ENDO(Shibuya Excel Hotel Tokyu Restaurant A bientot)
“栃木県産” 5種類の肉を使ったパテ・クルート、椎茸の風味 / 吉田 拓朗(ホテルエピナール那須 メリメランジュ)
Pâté-Croûte Cinq type de viande de "TOCHIGI", saveur de shiitake / Takuro YOSHIDA(Hotel Epinard Nasu Meli Mel'Ange )
ホロホロ鶏のパテクルート / 八代 尚也(株式会社マース 畜肉加工場)
Pâté-Croûte de pintade aux herbes / Takanari YASHIRO(MARS)
鹿、豚のパテクルート カシス風味 / 林 良彦(城山ホテル鹿児島)
Pâté -Croûte de chevreuil et porc aux Cassis / Yoshihiko HAYASHI(Shiroyama Hotel Kagoshima)

アルノー・ニコラによるシャルキュトリ

協賛・協力各社様によるアペリティフやドリンク、会場風景

協賛・後援・特別協力

当イベントにご協賛、ご協力、ご後援いただきました下記の皆様に心より御礼申し上げます。
Remerciement à tous ces établissements sponsorisés et coopérés pour cette soirée!

在日フランス大使館
メゾン・シャプティエ
G.H.マム
株式会社グループセブ ジャパン
Rougié
BRAGARD
Revol
須藤本家株式会社
有限会社エモントレーディングカンパニー
株式会社 鳥新
ピエール・オテイザ
トラディション & テロワール
メゾン・デュキュルティ
株式会社 門崎
株式会社 富士物産
KOTOBUKIフーズインターナショナル株式会社
フレンチ F&B ジャパン株式会社
株式会社オリーヴ ドゥ リュック
キリンビール株式会社
ビストロ ボンモルソー
ジョエル・ロブション
トゥールダルジャン 東京
レストラン エスキス
ルグドゥノム ブション リヨネ
株式会社ルヴェソンヴェール東京
フランス料理文化センター
F.B.JAPON
Evian
株式会社 進々堂
クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニェ
TRECA PARIS
DS Automobiles
Région Auvergne-Rhône-Alpes